Anmeldung und Gebühren

Anmeldung

Der Bibliotheksausweis ermöglicht Ihnen den Zugang zu allen Ausleihangeboten der Europabücherei. Sie erhalten ihn bei uns gegen Vorlage Ihres Personalausweises oder Ihres Reisepasses mit einem amtlichen Adressnachweis.

Seit Inkrafttreten der neuen Datenschutzgrundverordnung am 25.5.2018 gelten folgende Datenschutzhinweise bei der Anmeldung. Das Dokument ist auch vor Ort erhältlich.

Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren benötigen zusätzlich eine Einwilligungserklärung des gesetzlichen Vertreters.

Das Anmeldeformular für Kinder können Sie hier herunterladen.

Leserausweis bis 13 Jahre kostenlos
Jahresgebühr Leserausweis 14 bis 17 Jahre 5 EUR
Jahresgebühr Leserausweis ab 18 Jahre 12 EUR
Jahresgebühr Leserausweis ermäßigt (Schüler/innen ab 18 Jahre, Student/innen, Arbeitslose, Sozialhilfe, Ehrenamtskarte) 8 EUR
Leserausweis für 3 Monate 5 EUR
Leserausweis für 1 Monat 2 EUR
Leserausweis für 1 Tag 1 EUR
Leserausweis für Familien 18 EUR
Ersatzausweis 2 EUR
Vormerkgebühr 0,50 EUR pro Exemplar, kostenlos bei E-Mail-Benachrichtigung
DVD-Ausleihgebühr für Spielfilme 1 EUR pro Exemplar/ pro Verlängerung
Verspätete Rückgabe von Erwachsenenmedien 1 EUR pro Woche und Exemplar
Verspätete Rückgabe von Kindermedien 0,50 EUR pro Woche und Exemplar

Noch mehr Informationen zur Benutzung finden Sie hier in unserer Satzung.

Geschenk-Gutschein

Schenken Sie Lesefreude mit einem Geschenk-Gutschein der Europabücherei!

Die Gebühr für einen Jahresausweis wird beim Erwerb eines Gutscheins im Voraus bezahlt. Bei der Einlösung des Gutscheines erfolgt die Benutzeranmeldung und die Ausstellung des Leserausweises.

Gutscheine sind an der Ausleihtheke erhältlich.